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干し柿作りから思うこと
お休みの日を利用して、両親と干し柿作りをしてみました。
近所の方からいただいた干し柿は、驚くほどの量で、
ざっと数えても100個以上。
ヘタと枝は残して、ひとつひとつ丁寧に皮をむきます。
最近では、湯通ししたり焼酎につけたりするそうですが、
昔ながらの製法で、そのまま紐にくくりつけ、軒下にたらしました。
ぎゅっと凝縮した甘さが美味しい干し柿は、
昔ながらの伝統の日本のスイーツです。
お正月の頃には楽しめると思うと、今から待ち遠しい気持ちです。
そして、むいた皮は、漬物に使います。皮をザルに入れて干して、
皮を噛んでみて少し甘く感じるようになったら、漬物の中に入れます。
そうすると、漬物がまろやかになります。
このお漬物が美味しくなるのも、あと数週間必要かもしれません。
こう考えると、昔の人は、12月の声を聞く頃には、
お正月の準備をしていたんでしょうね。
スローライフって、まさにこんなシーンのことをいうのかもしれません。
こんなゆっくりとした1日っていうのは、珍しいことなのですが、
手作りの味とか、家庭の味、母の味って、大切にしたい味ですよね。
心が豊かになるような1日でした。
皆さんは、お料理上手ですか。
お料理が好きっていう人は、きっと食べてくれる大切な人がいるからなのかな、って思います。
ひと昔前の結婚式のスピーチの定番とも言われた「3つの袋」…「お袋」、「胃袋」、「堪忍袋」。
解釈の違いや時代の違いはあるけれど、「胃袋」って永遠のテーマみたいなものですね。
干し柿作りから思ったいろいろな話を書き連ねてしまいました。
これからもこんな田舎な風情をレポートしていきたいと思います。