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ゴーヤに変わるブームに…
我が家の今年のグリーンのカーテンは、「パッションフルーツ」に決まりました。
屋久島の特産品らしいのですが、つる性多年生ブラジル原産熱帯果樹なんだそうです。
花は時計のように見えることから屋久島では、時計草とも呼ばれています。
何故、パッションフルーツなのか…。
朝顔やゴーヤと言えば、グリーンのカーテンの定番ですよね。
最近では、皆さん本当に上手に育てていて、驚いてしまいます。
我が家でも昨年は本当に素晴らしいグリーンカーテンだったのですが、ゴーヤの実がなってなって…。
ご近所に配るのも気が引けるほどたくさんなり、大変でした。
捨ててしまうのはもったいないし、でも、毎日ゴーヤばかりでは…、飽きちゃいますよね。
最初に家でできたゴーヤが、食卓に上がると、嬉しくて、美味しいねなんて言いながら、食べるのですが、
それもだんだん収穫の量が増えるにつれて、ゴーヤチャンプルーだけだった料理が、
つくだ煮だったり、卵とじだったりと品数も増えてきます。
さすがにその頃になると、もうゴーヤはいいよ。と思えてしまいます。
パッションフルーツなら、上手に育てると1年で2回ほど花が咲き、1年中、収穫も楽しめるらしいです。
ゴーヤは好き嫌いがあるけれど、パッションフルーツなら珍しさと果物ということで、
皆さんにも快くいただいてもらえるか…と。
実がなったら、また、ブログにアップしますね。今から楽しみです。