blog
わが家のスローライフ
先日、家で「てっちり」を食べました。昆布で丁寧に出汁を作り、フグのアラでもう一度出汁を取り、下仁田ネギをたっぷり入れて…。美味しかったです。
で、ふと窓を見ると、なぜか、フグのヒレが窓ガラスに張り付いていたのです。
まるで、ディスプレイのように…。母に聞くと「ヒレ酒を作るのに、乾燥させているのよ」という返事。
食べられるところはすべて使って、手間暇かけて、フグを楽しむ。フグだってこれなら満足でしょうというくらい。
少し経って、干し柿を作り始めた両親。皮をむいて、カビ対策を施して、紐に吊るして、終了。見上げた先に吊るされた柿を眺めて、満足そうな二人。
これからは、お節料理を作るのに大忙しの母。
わが家では、こんなスローライフが日常です。もちろん、私が参加できるのは、ほんの少しですけれど。将来は私もこんなスローライフが送れれば、いいですね。