blog

スローな生活を送る。

両親はナチュラルでスローな生活を実践するプロ、と思っている私です。先日も知らない間に「そば会」というグループを作っていることを知り、羨ましく思ったところです。
毎月1回、自宅で蕎麦を打ち、茹で、茹で上がった蕎麦を持って、畑で蕎麦をいただくというのです。もちろん各家庭で採れた野菜の煮物だったり漬物だったりも持ち寄って。
8人くらいのグループは、皆60歳を過ぎてから知り合った仲間だそうです。
世の中には、定年退職した後に地域社会とのつながりを持てずに家で引きこもってしまう男性も少なくないと言われているのですが、父は母と共に楽しく地域の人たちと過ごしているようです。
父曰く「蕎麦打ちは楽しいが、上手にできることもあれば、できないこともある」と。蕎麦の出来について真剣に話す父の姿に、どこか頼もしさを覚えました。