blog
美味しい物
年末年始は、フグだ、ローストビーフだ、海老だ、カニだと、
高級食材の美味しい料理をたくさん食べますよね。
ついつい食べ過ぎてしまうほど。
美味しいものと言えば、高級食材だけではなく、
家でついた餅、母の作ったおせちなど美味しいもの三昧です。
今までもいろいろ紹介しているのですが、
私の母は、本当に料理上手で、何でも自分で作ってしまいます。
今回は何でもない普通の柚子を知り合いからもらったと言って、柚子ゼリーを作ってくれました。
スタッフにも振る舞ったのですが、皆絶賛でした。
どうしてこんなに美味しく作れるのですかと聞かれても、私はちょっと困るのですが、
家に帰って母に作り方を聞いてみたところ、
丁寧に丁寧に皮をむいて、 余分な物は入れず、シンプルにゼリーを作っただけと。
どの作業でも手を抜かない丁寧さが、美味しいゼリーを作ったんだと思いました。
知人には親の料理を習いなさいと言われるのですが、
ついつい食べさせてもらう方に回ってしまいます。
でも、今年は、頑張ってお料理を教えてもらおうと思っています。
お母さん、よろしくお願いしますね。