blog

美味しい物

年末年始は、フグだ、ローストビーフだ、海老だ、カニだと、

高級食材の美味しい料理をたくさん食べますよね。

ついつい食べ過ぎてしまうほど。

美味しいものと言えば、高級食材だけではなく、

家でついた餅、母の作ったおせちなど美味しいもの三昧です。

 

 

今までもいろいろ紹介しているのですが、

私の母は、本当に料理上手で、何でも自分で作ってしまいます。

今回は何でもない普通の柚子を知り合いからもらったと言って、柚子ゼリーを作ってくれました。

スタッフにも振る舞ったのですが、皆絶賛でした。

どうしてこんなに美味しく作れるのですかと聞かれても、私はちょっと困るのですが、

家に帰って母に作り方を聞いてみたところ、

丁寧に丁寧に皮をむいて、 余分な物は入れず、シンプルにゼリーを作っただけと。

どの作業でも手を抜かない丁寧さが、美味しいゼリーを作ったんだと思いました。

知人には親の料理を習いなさいと言われるのですが、

ついつい食べさせてもらう方に回ってしまいます。

 

 

でも、今年は、頑張ってお料理を教えてもらおうと思っています。

お母さん、よろしくお願いしますね。

 

 

106.jpg