blog

わが家のスローライフ

1418794677412.jpg1418794687234.jpgvol-49[1]_2.jpg

 

先日、家で「てっちり」を食べました。昆布で丁寧に出汁を作り、フグのアラでもう一度出汁を取り、下仁田ネギをたっぷり入れて…。美味しかったです。

で、ふと窓を見ると、なぜか、フグのヒレが窓ガラスに張り付いていたのです。

まるで、ディスプレイのように…。母に聞くと「ヒレ酒を作るのに、乾燥させているのよ」という返事。

食べられるところはすべて使って、手間暇かけて、フグを楽しむ。フグだってこれなら満足でしょうというくらい。

 

少し経って、干し柿を作り始めた両親。皮をむいて、カビ対策を施して、紐に吊るして、終了。見上げた先に吊るされた柿を眺めて、満足そうな二人。

これからは、お節料理を作るのに大忙しの母。

 

わが家では、こんなスローライフが日常です。もちろん、私が参加できるのは、ほんの少しですけれど。将来は私もこんなスローライフが送れれば、いいですね。