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秋の味覚

秋ですね。

食欲の秋、読書の秋…。

秋はいろいろと楽しめることがいっぱいです。

 

私にとって、秋と言えば、まずは旬の食材です。

 

戻りガツオ…。脂がのってまさに、旬。

玉ねぎのスライスを敷いて、カツオのたたきを乗せて、薬味ネギを散らす。

定番の美味しさですよね。

でも、パプリカを乗せて、彩りも鮮やかにいただくというのも、結構イケてますよ。

 

そして、やっぱり秋と言えば「さんま」。王道ですよね。

七輪で焼いて、皮がパリパリ、身はホクホクなんて、贅沢な味わいもたまりませんよ。

 

マツタケと言えば、マツタケご飯。

何故か、マツタケと鱧は、仲が良いようで…。

秋の味覚として、セットでお目見えすることがあります。

鱧と言えば、夏の食材と思っていたのでうが、

先日、素敵なお店に連れていってもらいました。

そこのお料理の一品として、キャベツと玉ねぎがスライスしてあって、

白だしで野菜を煮込んで、鱧を入れ、梅肉を付けて食べるという料理が出てきました。

白だしの控えめな味わいと、梅肉の旨味が絶妙で、

食材の持つ隠れた甘みを上手に引き出した逸品に、思わず「美味しい」と、一言。

 

実りの秋と言われるだけあり、お米も野菜も魚も、

すべてが実る=美味しい時期なんですよね。

 

なかなか上手に、ゆっくり、料理を作って愉しむ時間もない私ですが、

秋の味覚を、季節感とともに味わってみたいと思っています。

 

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Cafe de lacasa 江南店でも、秋の味覚がお楽しみいただけます。

「秋かぼちゃのグラタンセット」です。 

かぼちゃは、ビタミンEが豊富で、血行促進・冷え性の予防にいいそうですよ。

これからの時期に向けてぴったりですね。

皆様も、ぜひこの機会に、お召し上がりください。