blog
秋の味覚
秋ですね。
食欲の秋、読書の秋…。
秋はいろいろと楽しめることがいっぱいです。
私にとって、秋と言えば、まずは旬の食材です。
戻りガツオ…。脂がのってまさに、旬。
玉ねぎのスライスを敷いて、カツオのたたきを乗せて、薬味ネギを散らす。
定番の美味しさですよね。
でも、パプリカを乗せて、彩りも鮮やかにいただくというのも、結構イケてますよ。
そして、やっぱり秋と言えば「さんま」。王道ですよね。
七輪で焼いて、皮がパリパリ、身はホクホクなんて、贅沢な味わいもたまりませんよ。
マツタケと言えば、マツタケご飯。
何故か、マツタケと鱧は、仲が良いようで…。
秋の味覚として、セットでお目見えすることがあります。
鱧と言えば、夏の食材と思っていたのでうが、
先日、素敵なお店に連れていってもらいました。
そこのお料理の一品として、キャベツと玉ねぎがスライスしてあって、
白だしで野菜を煮込んで、鱧を入れ、梅肉を付けて食べるという料理が出てきました。
白だしの控えめな味わいと、梅肉の旨味が絶妙で、
食材の持つ隠れた甘みを上手に引き出した逸品に、思わず「美味しい」と、一言。
実りの秋と言われるだけあり、お米も野菜も魚も、
すべてが実る=美味しい時期なんですよね。
なかなか上手に、ゆっくり、料理を作って愉しむ時間もない私ですが、
秋の味覚を、季節感とともに味わってみたいと思っています。
Cafe de lacasa 江南店でも、秋の味覚がお楽しみいただけます。
「秋かぼちゃのグラタンセット」です。
かぼちゃは、ビタミンEが豊富で、血行促進・冷え性の予防にいいそうですよ。
これからの時期に向けてぴったりですね。
皆様も、ぜひこの機会に、お召し上がりください。